Gelar Fit and Proper Test, MA RI Seleksi Ketat Calon Pimpinan Peradilan Agama 2025

Taliwang, Senin 22 September 2025 - Mahkamah Agung Republik Indonesia (MA RI) secara resmi membuka pelaksanaan Uji Kepatutan dan Kelayakan (Fit and Proper Test) bagi calon pimpinan (Calon Ketua dan Wakil Ketua Pengadilan) di lingkungan Peradilan Agama seluruh Indonesia yang dilaksanakan pada hari Senin, 22 September 2025 pukul 08.00 – 09.00 WIB. Kegiatan ini di ikuti oleh Ketua Pengadilan Agama Taliwang, Ahmad Zuhri, S.H.I., M.Sy. dengan menggunakan media Virtual melalui aplikasi Zoom yang telah disiapkan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung Republik Indonesia dengan mengusung tema “Melalui Seleksi Calon Pimpinan Pengadilan di Lingkungan Peradilan Agama Kita Tingkatkan Kualitas Kepemimpinan Badan Peradilan Menuju Peradilan Agama Modern Berkelanjutan”.

Uji kelayakan dan kepatutan ini merupakan tahapan krusial dalam proses seleksi untuk memastikan bahwa calon-calon yang terpilih nantinya tidak hanya memenuhi kompetensi teknis yuridis, tetapi juga memiliki integritas, moral, dan visi kepemimpinan yang kuat untuk memajukan badan peradilan. Proses Fit and Proper Test ini diikuti oleh hakim-hakim dari berbagai Pengadilan Agama Tingkat Pertama dan Pengadilan Tinggi Agama di Indonesia.

Dengan proses seleksi yang ketat dan berorientasi pada masa depan ini, diharapkan akan lahir para pimpinan pengadilan yang mampu mewujudkan visi Peradilan Agama Modern yang Berkualitas, Berintegritas, dan Berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi peradilan. ^Whd